日本の芸術作品。

日本帰省の折には、できるだけ日本の食べ物を満喫するために、脳を総動員して飲食スケジュールを立てます(大げさ)。別に高級レストランやホテルで特別な食事をしたいわけではなく、コンビニのおにぎりや、町のパン屋の惣菜パンや、普通のお蕎麦屋やラーメン屋やとんかつ屋や焼き鳥屋やカレー屋をはしごしたいと思うわけですね。いまさらミシュランが「東京は世界一の美食の町」と定義するまでもなく(そういえばヒューストン・クロニクルでも特集されていました)、日本は食の都であるわけですから。


写真のケーキは、左から「資生堂パーラー」、「シェ松尾」、吉祥寺「レモン・ドロップ」。うーん、日本のケーキは姿も味も芸術品だ!